Category:

Ребенок не слушается 2

Очередные родители, но все тот же запрос: Ребенок не слушается. А ребенку всего полтора года. Мама оборачивается к ребенку, который в этот момент полез на кушетку в обуви и начинает читать нотацию: «Ты зачем лезешь в обуви, я же тебе сто раз говорила, что на диван нельзя в обуви, да когда же ты наконец будешь слушаться. Говорю, говорю, а толку ноль....» Мамины жалобы могут быть бесконечны. Ребенок же на ее слова ноль внимания. Да и как он может понять ее? Он еще и сам не говорит и из маминого потока речи слышит лишь отдельные слова, а скорей всего воспринимает ее речь как шумовой поток, или музыкальный, если речь мамы хорошо интонирована. Спрашиваю маму, а что она ДЕЛАЕТ, когда ребенок не слушается? И что я слышу в подобных случаях от мам детей до трех лет? «Я ему говорю, объясняю!!!» — говорит мама с гордостью.
—  А что делаете?
— Ну говорю же.
— Но что делаете?
И тут мамы часто конкретно зависают. О чем идет речь? Что можно сделать? Эх, даже странно. Вот с тем, лезущим на кушетку ребенком что можно сделать? Это же очевидно: встать, снять, показать, снять обувь. Или переключить на другое. Делать надо. А не говорить. 

Чтобы было понятно, что ребенок на самом деле маму не понимает, я прошу провести простейший эксперимент: сказать ребенку, чтобы он положил игрушку (машинку, мишку, самолетик...) под стул (за книгу, под стол, на диван...), но при этом не показывать рукой, взглядом, что взять и куда положить. И вот в этот момент становится совершенно очевидно, что понимает ребенок из маминой речи. Мало что понимают. Если не показывать, то чаще всего ребенок теряется, что взять, куда, зачем, почему. А мама ему нотации читает.

Еще один небольшой эксперимент. Ребенок играет, взрослый что-то говорит, говорит, в определенный момент говорит четко, выделяя голосом МАШИНКА, МАМА или любое знакомое ребенку слово. В этот момент ребенок вдруг отрывается от своей игры, улыбается и смотрит на говорящего. После такого эксперимента даже самая недоверчивая мама начинает понимать, ЧТО именно понимает в ее речи ребенок. А если он понимает, то такой малыш как правило, с радостью выполняет то, о чем его просят.

  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.